воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Париж, я с тобой!

Это так страшно! Вот уже больше десяти лет, я одновременно живу в Петербурге и в Париже. Нет, у меня не двойное гражданство, и пока никто из родных не живет во Франции. Но очутившись поздно вечером в 2002 году на Монмартре, я поняла, что навсегда остаюсь с Парижем.
Недавно мне предложили написать небольшой очерк, или, скорее, путевые заметки о Париже. Перечитала свои записи, посмотрела фотографии, и поняла, что не могу это сделать. Время ушло. Все изменилось.
Это рукодельный блог,поэтому расскажу о вышивке, отразившей мои впечатления о Париже- Reflections od Paris.


Существует множество вышивок с парижской тематикой. Это и жанровые сценки в кафе, и пейзажи с набережными и соборами в технике сплошной зашивки. И ажурные, как рисунок тушью, зарисовки талантливой художницы Veronique Enginger.
Любуюсь, восхищаюсь, но вышивать не буду. А тут попалась на глаза новинка от фирмы Ink Circles Reflections od Paris
Хочу, буду, оно!!! Не знаю, попаду ли еще когда- нибудь в Париж, но впечатление и любовь останутся со мной в этой вышивке. Ниточки цвета холодного сине- черного кружева оград. В причудливой вязи угадываются контуры Нотр- Дам, Эйфелевой башни, Триумфальной арки, витражи в форме розы. Лен цвета зимнего заката над Парижем- розоватый с багровыми отблесками, тревожный и даже зловещий.




Это именно впечатления... Не только от зрительного восприятия, но и от огромного количества прочитанных книг по истории Парижа. Вышивала и думала о Варфоломеевской ночи, о кровопролитной французской революции, о годах оккупации и террора. Читала о покрасневшей воде Сены, вздрагивала, и думала- как хорошо, что это никогда не повторится. Знаете, когда сидишь в уютном кресле, накрывшись пледиком, и смотришь какой- нибудь ужастик. Этот ужас в пятницу был наяву. И никогда уже Париж не станет прежним. У каждого поколения теперь есть своя Варфоломеевская ночь. Как- будто рухнул Нотр- Дам и на вершине Монмартра начал извергаться вулкан.
Последний раз была в Париже этой весной. Мы жили в 18 округе- рядом с Монмартром. Было очень неуютно ходить по улочкам и заходить в маленькие магазинчики. Загоняла ощущение опасности в глубину сознания, старалась сосредоточиться на каждый раз новых положительных впечатлениях. Смотрела глазами своей дочери, которая с первого раза полюбила Париж.
Смотрю на свою вышивку, думаю, как оформить... Видится темно- красная окантовка, а наискосок- французский флаг. 
Париж я с тобой!!!

13 комментариев :

  1. Лена, как ты права... К сожалению, изменился не только Париж, изменился весь мир - и мы все вместе с ним уже не будем прежними. Случилось это не вчера - у каждого был свой "Париж", окрасившийся кровью... Для меня символом такого ада стала разрушенная, оскверненная, залитая кровью Пальмира. Хорошо, что в сердце достаточно места, чтобы сохранить лучшие воспоминания. Даже если мир вокруг изменится навсегда, мы будем греться в закоулках нашей памяти, листая старые фотографии. Удачного оформления твоему Парижу!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ника, согласна. Все меняется потихоньку, исподволь. А потом происходит скачок в совсем другую жизнь. И никогда не будет как раньше. Нам остается гармонизировать пространство в ближнем круге, и оставаться людьми. Мой муж вернулся из Египта за два дня до трагедии... Может быть мы поймем, когда еще не будет поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу. Я вообще теперь понимаю, как ощущали себя люди в эпохи перемен, на историческом сломе. Читаешь что-то про начало ХХ века, преддверие одной войны, другой - и, в общем, уже нет того психологического барьера, который отделял нас раньше от их переживаний. Действительно, остро осознаешь, что каждое поколение повторяет ошибки предыдущих, что все проходят свои круги ада и никак от этого не защититься, не уберечься от маховика истории. Будет греться в дружеском кругу, это то, что нам сейчас доступно и по-настоящему важно.

      Удалить
  3. "Делай, что должно, и будь что будет". Недавно смотрела по Культуре творческий вечер Беллы Ахмадуллиной. Очень люблю ее стихи. "Но, слава Богу, стал мой взор и проницательней и строже, и каждый день, и каждый вздох обходятся мне все дороже..."

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, твой Париж строгий, но одновременно хрупкий; возвышенный, но одновременно близкий...
    Тем печальнее осознавать случившееся...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Наташа, у каждого он свой. И я счастлива, что удалось там побывать много раз.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, а я там еще не бывала. Никогда не мечтала о нем, но потом в жизни появилась блогосфера, такие интересные рассказы о путешествиях в этот город, фильм "Полночь в Париже", который дал мне понять, что я хочу увидеть этот музей под открытым небом. Может когда-нибудь...
    А дочка там побывала только что, сразу после ...

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, рада тебя видеть. Как сложится- может еще и поедешь в Париж. Зачастую рассказы, книги и фильмы дают гораздо больше, чем сама поездка. Но лучше, конечно, составить свое мнение.
    Дочка молодец!

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно, каковы будут мои ассоциации и материальная рефлексия от Парижа. Ведь когда-нибудь я туда попаду!)

    ОтветитьУдалить
  9. Конечно, обязательно попадете!

    ОтветитьУдалить
  10. Я была в Париже очень давно! Тогда мы жили в малюсенькой гостинице, ходили и ездили до закрытия метро по всему городу, в вагонах второго класса и нас не пугали встречи с лицами "арабской национальности". Наоборот, улыбчивые и приветливые арабы были везде - в магазинах, встречали нас белозубыми улыбками за стойкой бара, в кафе...отлично изъяснялись с нами по-французски и даже произносили что-то по русски.
    Почему же все так изменилось?

    ОтветитьУдалить
  11. Полюбить Париж... Не знаю, смогла бы я его полюбить, а вот увидеть его мне бы очень хотелось. Я бы тоже все время испытывала чувство опасности, но думаю, что любопытство все-таки пересилило.

    Я так плохо разбираюсь в вышивке, но что-то есть в ней такое, что очень привлекает.

    Уму непостижимо, что вот это можно вышить и сделать удивительным! Сколько нужно терпения, чтобы создать свой Париж в вышивке!

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, рада вас видеть. Конечно, в Париже нужно побывать обязательно. Но не всем этот город подходит. Больше работают стереотипы, впечатления от книг и фильмов.
    А вышивать обязательно пробуйте. Сейчас многие девочки сами создают схемы. Это так увлекательно. Попробуйте. если смогу чем то помочь, буду рада.

    ОтветитьУдалить