четверг, 7 декабря 2017 г.

В память о Мартине

 Не думала, что вернусь в свой рукодельный блог- жизнь не стоит на месте, и вышивка занимает очень мало места в моей жизни.
Вчера ушел из жизни великий художник, МАСТЕР, Волшебница, автор более двухсот потрясающих дизайнов- Мартина Розенберг (Вебер) Chatelaine. Горюю, плачу, не сплю- пересматриваю свою жизнь. Эта песня всплыла из памяти, и хоть немного отражает боль этой личной потери.
Не будет цифр, ссылок, фотографий. Я не подвожу итоги, потому что она "Всегда будет со мной в комнате с белым потолком, с правом на надежду..."
По всему миру, не преувеличиваю, горюют тысячи вышивальщиц. Мы ее ученики, восторженные фанаты, дотошные эксперты и сестры одной крови. Сколько счастливых часов пронеслось- с блаженной улыбкой на лице и иголкой в руке. Сколько раз перекладывались ниточки и сокровища. Мы же до последнего часа- девочки, не доигравшие в куклы и магазин, в семью и детей. Остается что- то, чем повелевала только одна ОНА. И у нас это есть- вышитые садики, мандалы, панельки и мистерии. ОНА в каждом крестике и бисеринке. Здесь невозможно схалявить, использовать гаджеты. Сотни тысяч крестиков и шовчиков нежно выпускали на свободу наши руки. Это наш секрет, наша ПРЕЛЕСТЬ, наш дом и спасение. Такая вышивка помогала пережить потери близких, материальные трудности, позволяла путешествовать не выходя из дома, и наполняла жизнь огромным СЧАСТЬЕМ. Низкий поклон, Дорогая МАРТИНА. Мы постепенно становились неплохими колористами, учились гармонии, развивали вкус. И это останется с нами навсегда. При жизни Мартина была ВЕЛИКОЙ, неоспоримым классиком и авторитетом. Слава интернету! Мы становились ближе, могли учиться у мастеров, разговаривать с самой Мартиной. Она приглашала в гости, даже написала подробно, как к ней добраться. А когда я спросила, как же мы будем разговаривать, ведь я не знаю немецкий, а наш английский не очень совершенен- СЕРДЦЕМ, ответила она. Вот я так и буду до последнего дня разговаривать с ней сердцем. Рассказывать, что распускаются розы, растут котята, на паутине капли росы, и ненадолго лег первый снег.

7 комментариев :

  1. Леночка, как же грустно и печально вдруг стало...
    Но я рада, что могу прикоснуться к струнам души мастера, вышивая её замечательные дизайны, но ведь сколько шедевров ушло вместе с Мартиной...Пусть отголоски их явятся к нас в снах, к другим дизайнерам в сполохах новых, ранее не веданных дизайнов, а мама Мартина по-прежнему будет вдохновлять нас и всех последующих её поклонников...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, огромное наследие. Хочется верить, что дочь достойно будет с ним обращаться. Мартина была на редкость плодовита- вышивать не перевышивать. На всех хватит. По человечески очень жалко- много на нее обрушилось в этом году.

      Удалить
  2. Очень жаль, такая талантливая женщина. :(

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо... Эти два дня был такой душевный зажим, такое непонятное будущее без Мартины... Сейчас, читая, плакала с каждым словом, строчкой. Она, действительно, открыла нам неизведанный волшебный и счастливый мир. Помогала подниматься на вершины. Я всегда, вышивая ее работы, чувствовала ее, мысленно благодарила, восхищалась талантом. Как будет дальше? Пока не знаю...

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, пора становиться взрослыми. Осознавать конечность жизнь и ставить приоритеты. Нам посчастливилось прожить под ее крылышком многие годы. Вышьем незаконченное, разберемся кто мы такие на этом свете. Чаще будем общаться и вспоминать. Не плачь, береги силы. Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо за такие душевные слова! Я радуюсь, что когда-то познакомилась с творчеством, приобщилась к сообществу, вышивающих ее дизайны (во многом благодаря тебе! спасибо за это!). И горюю, что мы потеряли такого замечательного человека, МАСТЕРА. И в память о ней будем вышивать ее дизайны и показывать миру красоту, созданную талантом Волшебницы Мартины...

    ОтветитьУдалить