четверг, 28 мая 2015 г.

Замок и лопух. Размышления об оформлении вышивки

Люблю Chatelaine еще и за то, что вышивая даже небольшой дизайн можно сочинить целую историю. Про выбор ткани уже писала. Еще одна "степень свободы", которая зависит от вас- это оформление. Ну это если не принимать в расчет ассортимент багета и стоимость работы. Тут уж как повезет.
   Недавно оформила две совсем маленькие работы.



   Перед отъездом в Париж срочно понадобился подарок хозяйке квартиры, где я собиралась остановиться. В процессе переписки выяснилось, что она тоже вышивает. Этот "лопух"- маленькая часть дизайна от Мартины "White Hyacinth Garden"я вышила еще в прошлом году. Шоколадный Murano, ниточки и украшения по ключу. Просто маленькая тряпочка 10 на 10 см.
   Для оформления виделся овал, цвет паспарту должен был повторить один из зеленых оттенков вышивки. А в узеньком багете с платиновым отливом коричнеый цвет немного уходил в бордовый. Ну и музейное стекло. Все.
   Не первый раз отмечаю- как только заберу из багетки предназначенную в подарок работу, жаль с ней расставаться. Эта совсем малышка, за три дня можно спокойно вышить- это я себя так уговариваю. До последнего не убирала в чемодан. Собственно в подарок предназначалась вторая работа, об оформлении которой сегодня расскажу, но с ней расстаться не смогла.     Парижской Людмиле работа очень понравилась- прижала к себе, глаза затуманились. Еле выпросила, чтобы сфотографировать где- нибудь в городе.

 

Это в саду Тюильри рядом с Лувром. Очень люблю запах самшита и цвет его молодых листиков. Этот день у меня был музейно- садовым. Вышла из музея Оранжери и пешком отправилась на левый берег- в Люксембургский сад.


Знаю, что некоторые вышивальщицы любят прогуливаться со своими работами и устраивать им фотосессии на природе- Люда Шлепа, Лена  и многие другие. Люде я очень благодарна за идею вышивки лопушка. Она закончила садик Белые гиацинты и вышила его отдельный фрагмент. А благодаря Лене полюбила "примитивные" дизайны от Кати Баррик.
Теперь про вторую работу. Это "замковая" панелька тоже от Мартины Mini Castle L


Вначале хотела оформить панельку в крышку шкатулки. Но, к сожалению, мой опыт оформления работ в таком виде, не очень удачен. Шкатулки из багета смотрятся, на мой взгляд, громоздкими и не гармоничными. А заказать из цельного дерева по индивидуальным размерам и хорошего качества пока не получается.
Работа узкая и длинная- 7 на 28 см. Виделось паспарту, но решили оставить максимально возможные тканевые поля, как и в Павлинах. А светлый резной багет, имитирующий каменное кружево, еще больше расширил работу. Елену, хозяйку багетки, мой выбор удивил.
-Вот все что угодно, только не это!
Ну как же не это, посмотрите...
Вот средневековый городок- Амбуаз


Вот решетка- Версаль



 Сад перед замком- Шеверни


А вот и каменное кружево


Несостоявшийся подарок всегда перед глазами- рядом с рабочим столом. Говорит, что ему срочно нужна пара, и просится на фотосессию в долину Луары.
Получается, что оформлением мы можем дополнить вышивку своими воспоминаниями и ассоциациями. Это когда мы идем от сюжета. А бывает и так, что на глаза попадется багет, который буквально кричит:
- Выбери или запомни меня! Найди сюжет, с которым мы составим прекрасную пару. Не вышивай и не копи что попало! Времени не так много.

12 комментариев :

  1. Сказочно красиво! С замком я бы тоже не смогла расстаться) Багет замечательно подходит и по смыслу, и по содержанию.
    Лопух тоже очень здорово оформлен. Хорош-хорош!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое- шаркает ножкой. Лопух нужно срочно повторить- теперь уже в подарок хозяйке багетки. Она без него скучает. Мне очень повезло встретить единомышленницу. Она не навязывает свое мнение, но зная ассортимент, предлагает несколько вариантов для воплощения идеи.

    ОтветитьУдалить
  3. Оооооооо, какие трогательные истории!
    Леночка, браво! Вышивки красивые, изысканные, оформление подчеркнуло их стиль.
    Когда же я уже вышью хоть что-нибудь из замечательных дизайнов Маритны?

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, привет! Спасибо. Давай выбирай, хоть малютку какую- нибудь обязательно нужно вышить. Ты примерно напиши, что тебе нравится- цвет, размер, тема, назначение. Я подборочку сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Леночка!
      Вообще-то я фанат чертополохов:-) Но у Мартины такого, наверное, нет;-)
      Люблю Париж, анемоны, чертополохи, лотосы.
      Размер, для начала, небольшой совсем. Назначение - в багет.

      Удалить
    2. Хорошо, Наташа, мысль заработала в заданном направлении)).

      Удалить
  5. Леночка, очень романтично! Я зачиталась, замечталась ... Слова, фотографии очень созвучны моему настроению.

    ОтветитьУдалить
  6. Юль, спасибо. Наверное пора сейчас такая- романтическая весна. Во Францию она приходит почти на месяц раньше. так что в этом году получилось прочувствовать два мая. Помнишь песенку: "За то, что только раз в году бывает май..."

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивая работа и достойное оформление)))

    ОтветитьУдалить
  8. Алена, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, красиво! Как трудно писать сразу про две работы. Тем более, такие. Все-таки Мартина для профессионалов, в это я точно убедилась. Особенно панель - это потрясающе! Не знаю даже, что лучше: себе оставить или подарить, поселить в Париже) Но и то, и другое - здорово, ведь в основе - любовь))
    Как же ты красиво вышиваешь бисером! Я поняла, что это трудно - так ровно, как у тебя, положить бисеринка к бисеринке... Как ты это делаешь? Тоже мечтаю когда-нибудь вышить все четыре панели. А ты не хочешь продолжения?

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, самое трудное собраться написать, а потом вовремя остановиться))).
    Мартина многогранна, 3D по объему, и при этом остается возможность со- творчества (что для меня бесценно). Она собирает все самое красивое в мире, переводит на язык графики, заточенной под вышивку, выбирает шелк, покрашенный талантливыми колористами, а потом кидается в омут новой идеи.
    Про бисер в письме расскажу или при встрече.
    Конечно, продолжение будет- уже ниточки собрала.

    ОтветитьУдалить