среда, 9 ноября 2016 г.

Возвращение с Алисой

Да- да, настоящее безобразие- ни строчки целых пять месяцев. И оправдываться не буду. Вышила несколько маленьких работ- подарки, в основном. А так, в целом, лето получилось невышивальное.
В середине сентября попался на глаза анонс новинки от Aury Torres- Алиса в стране чудес.


Не правда ли, странный дизайн? Столько пустого места наверху, и мешанина внизу. Но сама идея- рассказать "в жанре" квакерской вышивки такую мудреную сказку, как Алиса в стране чудес, мне очень понравилась. Честно скажу- я не фанат этой книги. И не понимаю всю эту шумиху вокруг нее. Первая публикация книги 4 июля 1865 года. А сколько уже снято фильмов, мультфильмов по ее мотивам! Может это косность моего мышления. а может, жанр фэнтези и абсурда категорически не мое. Гораздо ближе Маленький принц Экзюпери и сказки Андерсена. А вот  иллюстрации к этой книге очень нравятсяНо не самого Льюиса Кэролла (Чарльза Доджсона), а Джона Тенниэла. У меня уже есть одна такая работа по дизайну Isabelle Haccourt Vautier.


Но вернемся к Алисе- квакеру. Идея Аури понятна. Верхняя часть- действительность, где девочка Алиса  (Алиса Лиделл дочь декана колледжа Крайст-Черч Генри Лиделла) и обычный, на первый взгляд, Белый кролик (часы спрятаны внутри по замыслу Аури, хотя в книге Кролик держит их в лапках).



Фигурка Алисы мне очень нравится. Хорошо передана поза удивленной девочки и ее платьице в виде букетика васильков.


Но куда же смотрят Алиса и Кролик? В страну, где происходят чудеса. Аури говорила, что в этой работе она зашифровала почти сорок элементов, упоминающихся в книге. Я смогла найти чуть больше двух десятков.


Сама Алиса и Кролик, часы, Чеширский кот, Гусеница, кальян, дым, мышь, золотые ключики... Попробуйте сами поискать, это очень увлекательно. Принять участие в этой авантюре (первоначально Алиса шилась в закрытой группе) мне захотелось, когда я узнала, что скоро стану бабушкой. А тут такое пособие для изучения английского, да и украшение в детскую комнату.
Для основы был настоятельно рекомендован серебристо- серый с легким жемчужным блеском, лен от Stephanie. Идея опять же понятна- в клубящемся тумане происходят всякие диковинные вещи. Дым от кальяна Синей гусеницы растворяется в разводах на ткани. Платьице Алисы, как легкий намек на реальность. Я даже ткань эту мерцающую купила- красивая, но не мое.
Много лет помогаю девочкам подбирать основу для Chatelaine. Это очень увлекательно и полезно. Какие- то цвета становятся ярче, и части орнамента выходят на передний план. Какие-то становятся только тонким акцентом. Но если уловить их, и подобрать созвучное оформление, получается красиво и оригинально. Мартина всячески поддерживает разнообразие в выборе основы, а вот  Аури была не очень довольна моим непослушанием.
 Лен я взяла своего любимого цвета- желто- зеленый, и  размера- тридцать шестого каунта. Лен от фирмы WDW, цвет Grasshopper.



Я тестирую лен этого производителя уже года два. Даже записываю свои наблюдения- что происходит при уменьшении каунта льна, как разные красители "съедают" или, наоборот, "наращивают" его толщину. Для чего? Есть идея попробовать вышить на льне тридцать второго каунта что- нибудь из Мартины. В линейке Zweigart постоянно исчезают интересные цвета- темно- синий Navy днем с огнем не найдешь, Charcoal Grey Murano сняли с производства. Вот и ищу новые варианты.
Вышивала в две ниточки ДМС. Крестики получились пухленькие, слегка приподнятые над тканью. Очень понравились сочетания переплетения льна и самих крестиков. Лен плотно не зашивается, просвечивает в орнаментах.


Оттенки ниточек в меру яркие. Здесь не нужна достоверность для передачи объема и полутонов. Вышивка в стиле самой книги- слегка абсурдная и веселая. Веселилась я месяца полтора. Хотелось поскорее закончить и вернуться к Мартине.




В принципе я довольна тем, что получилось. Еще бы сфотографировать как следует! Очень сложный этот цвет свежих тополиных листочков. С оформлением тянуть не стала. Было очень интересно угадать, что же будет под стать принцессе абсурда.


Этот зелененький был единственным вариантом. Обнаружили его в самом дальнем углу- не очень, видимо, популярный багет. Мне представлялась роскошная книга в подарочном издании. 


А вот и сама Алиса. Рассматривает, что там творится в этой прекрасной невероятной стране.