среда, 6 апреля 2016 г.

О багете и помидорах


Покажу, как оформила работы, показанные в предыдущем сообщении. Вот каждый раз после визита в багетную мастерскую Веста  с нетерпением жду, когда раздастся звонок, и Лена скажет: "Готово. Можно забирать". Бросаю все дела, и бегу- ходьбы минут пять от силы. Помещение мастерской очень маленькое- метров шесть квадратных не больше. Но это только приемная, сама мастерская в другом месте. Отличный выбор багета, гуманные даже в наступившие тяжелые времена, цены, профессионализм и внимательное отношение. Что еще нужно! Последние года три оформляю свои работы только у Лены.
Вот, что получилось из фрагмента Рождественского семплера.



Черно- синий состаренный деревянный багет, музейное стекло. Думали, оставлять ли полоску ткани после черной окантовки. И хорошо, что не оставили. Кажется, будто смотришь из окна на веселое катание по льду замезшей речки.
Вот уголок поближе.



Стекло на месте, не подумайте. Удачно, что ткань слегка окрашена в розоватый цвет. Оттенки снега хорошо видны- белоснежный под санями, и слегка зеленоватый  (лед) на катке.
Нравится эта работа- все время поглядываю на нее. Зима прошла окончательно, надо бы убрать ее, но пока не хочу- пусть повисит.
Вторая работа абсолютно противоположная. Помните птичку? Во всех дизайнах фирмы Black Bird Designes присутствует в качестве фирменного знака маленькая серенькая птичка. Меня удивило, что на обложке буклета птички выглядели голубыми, как и на моей фотографии. А ниточки были серыми! Три оттенка серого дали непередаваемый антикварный голубой. Я в восторге!



Кусочек льна взяла из остатков- мы же домовитые (не жадные) вышивальщицы. Ничего не пропадает. Пришлось надставлять кусочками льна с двух сторон. А мне даже нравится. Смотрите, как интересно- кажется, что вышивке лет сто!


Впечатление усиливают чудесные мультиколорные ниточки- мулине из хлопка от фирмы The Gentle Art . И сами краски, и переходы цветов, даже названия мне очень нравятся.
Смотрим на оформленную птичку. Я ее называю будуарной.


Видите, слева шовчик. Цвет и фактура рамочки похожи на реальные. Она как игрушечка. Тоже деревянный итальянский багет и музейное стекло. Фон- льняная ткань, из которой буду мудрить подушки на дачу.
Уголок поближе.


К этой работе просятся сотоварищи- еще несколько "птичек". Вот еще один начала.



Дальше после алфавита здесь будут еще домик и синяя птичка с ягодками. Дизайн называется Bluebird of Happiness- Синяя птица счастья! То, что нужно.
Ну и закончу еще одним анонсом. Лежит у меня довольно давно наборчик от очень интересной фирмы Stacy Nash Primitives. Пройдитесь по ссылке- там такие потрясающие работы! Вот уж где старина, примитивизм, даже готика, стиль бохо. Ну очень нравится. Собираются еще три набора от этой фирмы. Если никто не купит, сама вышью.
Так вот, дизайн называется Tomato Harvest Sewing Bag. Или просто Помидорница.



Предлагается вышивать теми же ниточками The Gentle Art, но я решила заменить их на шелк. Благо запасов хватает. Смотрите, что получилось.


Слева хлопок, справа шелк. Практически точь в точь. Тряпочка для фона та самая, рекомендованная дизайнером- лен 36 каунта Gunmetal от WDW.
И вот, начала вышивать- первый цветочек. Немного сложно на таком темном льне, но лупа с подсветкой спасает. Уже нравится- прямо чувствую запах помидорных листьев.


Вышито побольше, но нас опять накрыло тучами. Хочется лета, солнышка и своих помидоров.

23 комментария :

  1. Лена, два цветка в одном - это нечто. У BBD есть такие дизайны, и я один даже купила, но сшивать два или даже три льна вместе как-то не представляла, а теперь, увидев твою работу, поняла, как это красиво, потрясающе красиво. И белый багет - моя любовь на первом курсе (и на всех последующих) - обожаю! Красиво, очень красиво ты оформила всё!
    С начинанием тебя, счастливых помидоров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, из двух кусочков не моя вышивка. Я ее взяла с сайта. Но идея очень нравится- реализую. Тот случай, когда надо просто повторить от вышивки до багета.

      Удалить
  2. Лена, очень красиво, представляю, как картины украсили интерьер. Очень понравилась идея со льном разных оттенков:)) Вот так бы вышить сэмплер, комбинируя лоскутки как в пэчворке, красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, я тоже об этом думаю. Есть такой вид лоскутного шитья- крези- квилт. Там и вышивка, и кружево, и ткани, и пуговки. Буду пробовать. Вот и не выбрасываю мелкие кусочки льна. Обрабатываю их зигзагом, и складываю.

      Удалить
  3. Вот это я понимаю:))0 Вот это ОТЧЁТ:))) всем отчётам отчёт:))))
    Отличное оформление. особо для меня серенькая птичка преобразилась. Я ведь не особый фанат примитимов, чисто эстетически. Но какие они позволяют выбирать рамы.. и как они вместе с ними "играют", это отдельная тема...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Ира, отдельная большая тема. Законов этой игры не знаю, двигаюсь по наитию, получая огромное удовольствие. Как- то хочется иногда простоты и прикосновения к прошлому. Посетила тут один урок по русской традиционной вышивке. Больше не пошла- не понравилась подача материала. Но разум кипит- вышиваем творения американских дизайнеров, а свои шовчики только в музеях. Вот нашелся бы дизайнер, который сумел так преподнести народную вышивку, чтобы все побросали примитивы, и кинулись вышивать наше.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, как же это красиво...спокойствие и гармония в цвете, в сюжете.
    Оформление чудесное.

    ОтветитьУдалить
  6. Анечка, спасибо! Как вы отдохнули?

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, сколько красоты в этих небольших сюжетах! Птичка - моя фаворитка!!! Я её полюбила сразу, а в этом тусклом, подернутом патиной золоте и вовсе она мне напомнила старинные вышивки.
    Зимняя тоже хороша, багет как будто для неё создали.
    Буду поджидать помидорницу твою и синюю птичку счастья!!! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, ты меня понимаешь! Маленькие сюжеты порой таят в себе столько, что можно исписать несколько страниц, объясняя, почему выбираешь именно эту, а не другую. Вот и птичка из таких.
      А зимняя вроде бы и наивная, и лица не прорисованы, а притягивает- хочется всматриваться в нее, запрыгнуть внутрь картинки погреться у костра. Кэти Баррик удивительный мастер!

      Удалить
  8. Лена, какая красота! Когда есть возможность оформить работы в такие подходящие рамы - просто здорово. И согласна с тобой, будто смотришь в окно на гуляющих. Знаешь. Лена, я тут ковыряюсь в своих проектах и вспоминаю наши разговоры, сами как-то вспоминаются, потому что ты мне сказала много важных слов и они мне помогают. Спасибо тебе. Удачи во всем и здоровья! Обнимаю. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо! Я тоже часто о тебе думаю. Волнуюсь, когда долго не пишешь. У меня тоже период молчания затянулся. Есть о чем написать, но все больше о грустном.

      Удалить
    2. Лена, ты не волнуйся. я просто делаю сразу несколько дел, а законченного ничего нет, показать нечего. Ну и огород начинаю приводить в порядок. уже лицо загорело. :)

      Удалить
  9. Ох, к этой сумочке подошел бы хлопок из Текстильных фантазий - синий с красными помидорками, был такой несколько лет назад, может, еще не распродали. А к птичке теперь только будуар добавить - и счастье :)
    Лен, а куда ты ходила на занятие? Аня (Bannочка) делится впечатлениями от курсов по русской вышивки, просто в восторге, а что было у вас, почему не понравилось? Начинаю уже бессовестно завидовать землякам - у вас выбор есть :) И да, свое двигать надо, я уже давно этой темой озадачена, как так получилось, что свои сокровища заперты в хранилищах музеев, а культурное пространство заполонили творения западных фирм и дизайнеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, рада тебя видеть! С сумочкой будет детекетив. Вышито два цветочка, а от замыслов оформления буквально штормит. Буду постепенно озвучивать.
      Это тот самый курс, о котором пишет Аня. Мы буквально мельком увиделись на первом занятии. Не буду критиковать, но я ожидала несколько другой подачи материала. Когда- то училась некоторым приемам народной вышивки, хотелось упорядочить и развить эти навыки.
      Ты правильно поняла меня- двигать свое, чтобы стало интересно нашим рукодельницам. Не копировать старинные вышивки, а переработав огромный материал, предложить что- то потрясающее по цветовой гамме, узору, смыслу, наконец.

      Удалить
    2. Знаешь, я и пессимист, и оптимист в этом плане одновременно. С одой стороны, мы все равно придем к своим корням, это движение уже началось. С другой - тот факт, что своей "Кэтти Бэррик" или своего "Лонг Дога", мастерски перерабатывающих старинный материал в нечто новое, у нас пока не появилось и нет даже намека на такого дизайнера (хотя запрос вроде как есть, мы его ждем :)), тоже не случае. Мне кажется, это просто от того, что и потенциальные дизайнеры - увы - мало осведомлены об исторических корнях. Вытоптано это в нас многолетним забвением, равнодушием, полуобразованщиной. Глубоких знаний русской народной культуры нет даже у многих специалистов, что говорить о широкой публике. В Этнографическом музее почти нет посетителей. Почему, неужели не интересно, там же такие открытия можно сделать (старинные ткани - совсем как модные современные, свитера XIX века не отличишь от нынешних)? Нет. Просто не распиаренный маршрут... И откуда возьмутся свежие идеи, замыслы, вдохновение, если материал, на котором они могли бы сформироваться, никто не видит? Слишком долго людям вбивали в голову, что быть русским - это стыдно. За пару лет такое "клеймо" с себя не сбросишь, нужно повзрослеть внутренне, чтобы стать собой и обратиться к истокам. Вообще это удивительно, мы практически единственная нация, которая не смогла сохранить и осовременить свою старинную вышивку. И японцы, и европейцы, и американцы - все делают на это себе имя и деньги, и только мы кроме аляповатого псевдорусского алфавита от Риолиса ничего не смогли родить (( а между тем фонды наших музеев ломятся от невообразимой никем не виданной красоты.

      Удалить
    3. Эту речь надо опубликовать статьей. Браво!

      Удалить
  10. Лена,

    Какие чудесные вышивки! И как красиво оформлены!
    Восхищаюсь твоим мастерством!
    Шёпотом: захотелось вышивать! ;) Буду ждать выходных...

    Лена, спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, мастерства здесь нет. Просто ровненькие (относительно) крестики. Ты мне напиши на почту, чтобы ты хотела вышить, может подберу что- то по душе.

      Удалить
    2. Лена,

      Извини, отвечаю с опозданием!
      Спасибо большое за твоё предложение.
      У меня большая коллекция журналов и книг с вышивкой. Есть, из чего выбрать. Вот только времени нет ;)
      Возлагаю надежды на эти дождливые выходные ;)

      Ещё раз большое спасибо!

      Удалить
  11. Танечка, удачи тебе и побольше свободного времени! Хотя весной хочется побольше гулять и насаждаться вашими красотами.

    ОтветитьУдалить
  12. Лена,

    Я с удовольствием гуляла бы!
    Три дня столя чудесная весенняя погода, а у меня на работе - ну просто сумашедший дом. Дожила до выходных, а тат раз - резкое похолодание и очередная порция дождей. Сижу дома с больным горлом. Сейчас пойду что-нибудь рукоделить ;)

    Желаю тебе приятных выходных!

    ОтветитьУдалить
  13. Да, так часто бывает! Человек предполагает, а Бог располагает)). У нас тоже погода несколько раз за день меняется. Весна у нас такая. Не болей!

    ОтветитьУдалить