воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Париж, я с тобой!

Это так страшно! Вот уже больше десяти лет, я одновременно живу в Петербурге и в Париже. Нет, у меня не двойное гражданство, и пока никто из родных не живет во Франции. Но очутившись поздно вечером в 2002 году на Монмартре, я поняла, что навсегда остаюсь с Парижем.
Недавно мне предложили написать небольшой очерк, или, скорее, путевые заметки о Париже. Перечитала свои записи, посмотрела фотографии, и поняла, что не могу это сделать. Время ушло. Все изменилось.
Это рукодельный блог,поэтому расскажу о вышивке, отразившей мои впечатления о Париже- Reflections od Paris.


Существует множество вышивок с парижской тематикой. Это и жанровые сценки в кафе, и пейзажи с набережными и соборами в технике сплошной зашивки. И ажурные, как рисунок тушью, зарисовки талантливой художницы Veronique Enginger.
Любуюсь, восхищаюсь, но вышивать не буду. А тут попалась на глаза новинка от фирмы Ink Circles Reflections od Paris
Хочу, буду, оно!!! Не знаю, попаду ли еще когда- нибудь в Париж, но впечатление и любовь останутся со мной в этой вышивке. Ниточки цвета холодного сине- черного кружева оград. В причудливой вязи угадываются контуры Нотр- Дам, Эйфелевой башни, Триумфальной арки, витражи в форме розы. Лен цвета зимнего заката над Парижем- розоватый с багровыми отблесками, тревожный и даже зловещий.




Это именно впечатления... Не только от зрительного восприятия, но и от огромного количества прочитанных книг по истории Парижа. Вышивала и думала о Варфоломеевской ночи, о кровопролитной французской революции, о годах оккупации и террора. Читала о покрасневшей воде Сены, вздрагивала, и думала- как хорошо, что это никогда не повторится. Знаете, когда сидишь в уютном кресле, накрывшись пледиком, и смотришь какой- нибудь ужастик. Этот ужас в пятницу был наяву. И никогда уже Париж не станет прежним. У каждого поколения теперь есть своя Варфоломеевская ночь. Как- будто рухнул Нотр- Дам и на вершине Монмартра начал извергаться вулкан.
Последний раз была в Париже этой весной. Мы жили в 18 округе- рядом с Монмартром. Было очень неуютно ходить по улочкам и заходить в маленькие магазинчики. Загоняла ощущение опасности в глубину сознания, старалась сосредоточиться на каждый раз новых положительных впечатлениях. Смотрела глазами своей дочери, которая с первого раза полюбила Париж.
Смотрю на свою вышивку, думаю, как оформить... Видится темно- красная окантовка, а наискосок- французский флаг. 
Париж я с тобой!!!