четверг, 28 мая 2015 г.

Замок и лопух. Размышления об оформлении вышивки

Люблю Chatelaine еще и за то, что вышивая даже небольшой дизайн можно сочинить целую историю. Про выбор ткани уже писала. Еще одна "степень свободы", которая зависит от вас- это оформление. Ну это если не принимать в расчет ассортимент багета и стоимость работы. Тут уж как повезет.
   Недавно оформила две совсем маленькие работы.



   Перед отъездом в Париж срочно понадобился подарок хозяйке квартиры, где я собиралась остановиться. В процессе переписки выяснилось, что она тоже вышивает. Этот "лопух"- маленькая часть дизайна от Мартины "White Hyacinth Garden"я вышила еще в прошлом году. Шоколадный Murano, ниточки и украшения по ключу. Просто маленькая тряпочка 10 на 10 см.
   Для оформления виделся овал, цвет паспарту должен был повторить один из зеленых оттенков вышивки. А в узеньком багете с платиновым отливом коричнеый цвет немного уходил в бордовый. Ну и музейное стекло. Все.
   Не первый раз отмечаю- как только заберу из багетки предназначенную в подарок работу, жаль с ней расставаться. Эта совсем малышка, за три дня можно спокойно вышить- это я себя так уговариваю. До последнего не убирала в чемодан. Собственно в подарок предназначалась вторая работа, об оформлении которой сегодня расскажу, но с ней расстаться не смогла.     Парижской Людмиле работа очень понравилась- прижала к себе, глаза затуманились. Еле выпросила, чтобы сфотографировать где- нибудь в городе.

 

Это в саду Тюильри рядом с Лувром. Очень люблю запах самшита и цвет его молодых листиков. Этот день у меня был музейно- садовым. Вышла из музея Оранжери и пешком отправилась на левый берег- в Люксембургский сад.


Знаю, что некоторые вышивальщицы любят прогуливаться со своими работами и устраивать им фотосессии на природе- Люда Шлепа, Лена  и многие другие. Люде я очень благодарна за идею вышивки лопушка. Она закончила садик Белые гиацинты и вышила его отдельный фрагмент. А благодаря Лене полюбила "примитивные" дизайны от Кати Баррик.
Теперь про вторую работу. Это "замковая" панелька тоже от Мартины Mini Castle L


Вначале хотела оформить панельку в крышку шкатулки. Но, к сожалению, мой опыт оформления работ в таком виде, не очень удачен. Шкатулки из багета смотрятся, на мой взгляд, громоздкими и не гармоничными. А заказать из цельного дерева по индивидуальным размерам и хорошего качества пока не получается.
Работа узкая и длинная- 7 на 28 см. Виделось паспарту, но решили оставить максимально возможные тканевые поля, как и в Павлинах. А светлый резной багет, имитирующий каменное кружево, еще больше расширил работу. Елену, хозяйку багетки, мой выбор удивил.
-Вот все что угодно, только не это!
Ну как же не это, посмотрите...
Вот средневековый городок- Амбуаз


Вот решетка- Версаль



 Сад перед замком- Шеверни


А вот и каменное кружево


Несостоявшийся подарок всегда перед глазами- рядом с рабочим столом. Говорит, что ему срочно нужна пара, и просится на фотосессию в долину Луары.
Получается, что оформлением мы можем дополнить вышивку своими воспоминаниями и ассоциациями. Это когда мы идем от сюжета. А бывает и так, что на глаза попадется багет, который буквально кричит:
- Выбери или запомни меня! Найди сюжет, с которым мы составим прекрасную пару. Не вышивай и не копи что попало! Времени не так много.