понедельник, 13 апреля 2015 г.

Павлины и выбор основы для Chatelaine


   Закончила и оформила Павлинов. Вспоминаю процесс вышивки, самое начало- выбор дизайна и ткани. Чистой воды авантюра, особенно второе.


   Как мы выбираем цвет основы для Chatelaine? Мне часто задают этот вопрос. Здесь все не так просто. Мы отправляемся в длительное путешествие (мне почему- то видится яхта у каннского пирса). Хочется доплыть до пункта назначения вовремя и без потерь. Поделюсь собственным опытом.
   Если первую работу по дизайнам Мартины девочки вышивают либо на льне Antique White, либо на строго рекомендованном- Rose Lights на RawTaj Mahal на светло- желтом. который почти невозможно найти, и т.д., то уже на второй работе мы становимся смелее, и начинаются муки выбора. Есть объективные параметры, такие как каунт ткани (количество нитей в 1 дюйме) и размер выбранного дизайна. А есть субъективные- цвет основы, оформление готовой работы и размещение ее в интерьере. Дизайн мы выбираем по велению сердца и состоянию души. На сегодняшний день у Мартины более 150 самых разнообразных по размеру, сюжету, цветовой гамме, схем. Есть из чего выбрать. Веду обширную переписку со своими заказчицами. Мне интересны причины, по которым они выбирают тот или иной дизайн. Как робеют и восхищаются, разбирая пакетики с ниточками и "драгоценностями". Как становятся уверенными в своих силах, преданными поклонниками безмерно любимой мной Мартины Розенберг.
   Всегда советую проделать серьезную подготовительную работу. Посмотреть отшивы понравившихся работ- желательно на разных основах. Изучить схему, особенно на предмет количества бисера. Это очень важно. Если вы не хотите потом втискивать каждую 6-7 бисеринку в горизонтальный ряд, или просто поменять замысел дизайнера, убирая не помещающийся бисер, выясните это "на берегу". Идите в Клуб Мартины на Девичнике. Там вы найдете ответы практически на все вопросы. Недавно девочки организовали прекрасную выставку в Москве, которую я с огромным удовольствием посетила. Голландия, Египет, Париж, Барокко, Японские садики на светлой и черной основе, всего не перечислить. Только увидев эти работы "вживую" можно их оценить по достоинству. Удачный интерьер выставочных залов великолепно оттенил работы.
   Вернемся к выбору основы. Если вы видите, что бисера много или очень много, то скорее всего,  вам придется взять основу 28 каунта. Иногда в списке материалов Мартина сама это рекомендует. Посмотрев на павлинье брюшко, я решительно остановилась на 28 каунте. Сразу подсчитайте размер будущей работы, добавьте примерную ширину багета.  Вот удобный калькулятор для расчета. Теперь начинайте думать об оформлении и ПМЖ своей работы. Представляйте себе, как оживет простенок между окнами, прихожая, стена над диваном в гостиной, пространство между светильниками в спальне. Как рама будет оттенять отделку мебели, а паспарту цвет штор. Или создайте самодостаточное произведение, на котором захочется останавливать взгляд проходя мимо. Желательно собрать материал о стиле и сюжете вашей будущей прелести. Мартина практически не путешествует, но имея прекрасное образование дизайнера по текстилю, насыщает свои произведения мельчайшими деталями, которые порой заменят хорошую книгу или даже энциклопедию.
   Продолжим. Выбрав 28 каунт основы, мы немного сужаем круг поиска ее цвета. Оттенков Cashel меньше, чем Belfast. Я говорю о монохромной основе. Отмечала, что наши вышивальщицы предпочитают однотонную основу, а поклонницы Мартины в других странах частенько выбирают ткани ручного крашения от фирм Picture This plus, Polstitches Fabrics и многих других. На этой страничке можно "поиграть" с цветом и фактурой ткани. На мой взгляд, слишком активная пятнистая основа подавляет вышивку. Тем более, что заказывая ткань по фотографии, вы рискуете получить "кота в мешке".
   Желательно вначале получить набор материалов, и только потом выбирать основу. Постепенно накапливается опыт, образцы ниточек, кристаллов и тканей. А вначале пути вполне можно спросить совета. У меня собрался неплохой ассортимент ниточек, бисера и тканюшек. Это очень помогает в работе. Я видела в сети только один отшив Павлинчиков- на светло- голубом льне, да и фотография была очень нечеткой. А когда собрала бирюзово-сине-зеленые ниточки, сразу откинула любую светлую основу. Конечно, Мартину лучше вышивать на льне, но подходящего оттенка Cashel обнаружить не удалось. Учитывайте также, что коллекции тканей и кристаллов постоянно меняются- появляются новые оттенки, снимаются с производства старые. Идем дальше- черный не люблю, зеленый сливается с металликом РВ20, синий исключился из- за Gloriana 023 безумно красивого синего даже ультрамаринового оттенка, серый... Да, но какой? Их очень много- `Confederate Grey, Pearl Grey, Dark Grey... У меня остался от другой работы небольшой кусочек льна цвета Granite, и я поняла, что это оно. В 28 каунте нашелся только Brittney, его и заказала. Когда получила посылку с тканями, расстроилась. Дерюга, мешковина, оформление только в стиле крашеного забора. Но отступать было некуда. Наступил момент сунуть ногу в ледяную воду и сделать первые крестики. Когда вы окончательно выберете цвет основы, смело начинайте работу. По возможности не сомневайтесь и не оглядывайтесь. Работа стала живой, она доверилась вам и прорастает в душе. Многие вышивающие Мартину, сравнивали этот процесс с вынашиванием ребенка. Только позитив, медитация, любование.  Даже если выбор основы не совсем удачен, это можно поправить оформлением. Есть еще один шанс. Возможно, в процессе работы придется подкорректировать материалы- цвет шелка, кристаллов. Бывает так, что ниточка идет по стыку с основой и сливается с ней. Тут лучше посоветоваться с опытными вышивальщицами.

В предыдущем сообщении показывала фрагменты, спрашивала совет- не закончить ли вышивку на этапе четвертого павлинчика. Девочки посоветовали продолжать. Послушалась, и нисколько не жалею.
От большого количества бисера, ткань заметно потяжелела, и я порадовалась, что взяла Evenweave, а не лен. Примерно во второй половине процесса, я перестала казнить себя за выбор этого цвета основы.


Появился контраст между изысканными цветами и линиями Art Deco и грубоватым, но при этом интересным, фоном. Чем меньше оставалось свободной ткани, тем более декоративной становилась вышивка.
Оформление
Работа закончилась, менять цвет основы поздно, работаем с тем, что есть. На мое счастье, совсем рядом с домом открылась пару лет назад небольшая багетная мастерская. Там можно провести не один час, выбирая компоненты рамы. Бываю не так часто в музеях, но обязательно обращаю внимание на оформление картин. Конечно, не хватает специальных знаний, есть только примерное видение того, что хочется получить в итоге. Всегда обращаю внимание на новинки фирм- производителей багета, даже заранее подбираю багет к еще не существующей работе. В этот раз мы с Леной- хозяйкой мастерской уложились в 15 минут. Этот платиново- серебрянный багет с гирляндой из розочек, присмотрела давно. На выставке видела работу Лены Колодиной в таком же багете- очень понравилось! Только музейное стекло! Приподняли его с помощью палочек- крупный кристалл в центре должен "дышать". Паспарту честно прикладывали, переглядывались и качали головами. Нет, нет и еще раз нет. Тканевые поля, которые хотелось вначале спрятать, обрамили работу не хуже бархата.
   Ожидание активное- хочется скорее получить заказ. Работа как бы уже не совсем твоя. Ребенок вырос, приоделся, выходит в большую жизнь.


Выбирая багет, я думала о Петебурге и белых ночах, о цвете наших гранитных набережных, о неяркой прелести северной природы. Накануне Светлого Пасхального воскресенья мы с Людочкой Шлепой поехали на Елагин остров, и я могу показать вам фотографии законченной работы не краснея. Спасибо, Людочка!