вторник, 20 ноября 2012 г.

"И опыт, сын ошибок трудных..."

Точнее Александра Сергеевича не скажешь. Пришло время корректировать свою работу.
Приближается Новый год, количество заказов увеличивается лавинообразно. За один день я принимаю больше заказов, чем раньше за неделю. И по прежнему работаю одна.
   Очень прошу понять меня правильно. Я стараюсь сохранять общение через личную переписку, растолковывать все тонкости процесса покупки схем, вступления в онлайн классы, формирования комплектов и сроков их отправки. Мы обсуждаем выбор основы для вышивки, место готовой (в недалеком будущем) работы в вашем доме, достоинства станков и рам, линючести мультиколорного шелка и т.п. Мы выбираем даже САМ дизайн для ВАШЕЙ работы. Наверное, это не совсем правильно. Подумайте сами, что вы хотите, посмотрите отшивы работ, пройдитесь по ссылкам на правой панели блога. Я вас жду с практически готовым решением.
   В самой переписке тоже много интересного, особенно в начальной стадии. Мне пишут розочки, стрелки, феи, волшебницы... Это мило и смешно (наверное) в переписке с друзьями.  Часто я получаю письма- запросы о цене, процессе заказа, о самих дизайнах. Пишу подробно, трачу время, а в ответ тишина. А потом через полгода появляется "белочка из сказки" с упреками, что я ее не помню. Но в деловой переписке принято здороваться, представляться и четко излагать свои вопросы. И еще принято отвечать на письма. Большинство моих заказчиц именно такие- вежливые, организованные и ответственные.
   Я по прежнему очень ценю творчество Мартины. И хочу, чтобы о ней узнали и смогли вышить хотя бы одну работу, как можно больше вышивальщиц со всего света.  Чтобы все имели возможность купить оригинальные материалы, не переплачивая за их излишки. И хотя бы иногда хочу повышивать сама!
   Меня тут недавно упрекнули в том, что предложив помощь, возмутилась, когда ее объем превысил все допустимые пределы. Я воспитывалась в советское время, говорить "НЕТ" мне сложнее, чем выполнять роль "девочки на побегушках" для практически незнакомого человека. Кажется, что человек должен понимать сам- о чем прилично попросить, а когда лучше остановиться. Нарисовала шкатулку, я рядом запрещающий (для себя) знак.
   Отдельная тема- письма и звонки с заверениями, что будучи бесконечно влюблены в дизайны Мартины, работы на моноканве и в меня лично, задерживаются с переводом денег из- за ливня, снегопада, нехорошей тетеньки в банке и т.п. Но требуют при этом, чтобы я включила их заказ в ближайшую поставку  материалов. А потом куда- то исчезают не заплатив.
    Долго собиралась с духом, чтобы написать этот пост, скажу и про сроки выполнения заказов. Признаюсь и публично каюсь- я не выдерживаю заявленный срок - 1 МЕСЯЦ. Ну не получается! Не могу ускорить доставку международных отправлений, работу Почты России. Могу ускорить только свою работу по развешиванию бисера и упаковке ниточек, когда они находятся у меня.
    Опять же недавно, что, собственно, и послужило поводом для написания этого поста, поступил междугородний звонок на тему "Взялся за гуж, не говори, что не дюж".
Предметом обсуждения были сложные ниточки для моноканвы. Они продаются в разных местах и собрать комплект оказалось практически невозможным даже за два месяца. О выгоде для себя я просто не говорю. Вывод- я буду принимать заказы только на комплекты, которые хорошо знаю, а не на отдельные "хитрые" ниточки.
    Мне приходится проверять одновременно по нескольку десятков почтовых квитанций, чтобы отследить прохождение заказа и напомнить ВАМ, что его нужно забрать.
Немножко сумбурно получилось, хотя воли эмоциям старалась не давать. Напишу коротенько просьбы- выводы.
1. До письма ко мне определитесь с выбором дизайна и назначением работы.
2. В первом письме представьтесь кто вы, из какого города (населенного пункта), страны, и откуда узнали обо мне.
3. Отвечайте на письма ПОД моим ответом. Мне нужно видеть всю переписку одновременно, чтобы оценивать предмет разговора.
4. После оплаты напишите свой подробный адрес.
5. Получив заказ, найдите пару минут, чтобы написать мне об этом.
Я сейчас нахожусь в процессе реорганизации и создания полноценного интернет- магазина, где будет много интересного помимо дизайнов Мартины. Это отнимает много времени. Давайте беречь ВРЕМЯ друг друга. Оно для меня стало теперь гораздо ценнее денег.